29-30-31-32-33 неделя беременности?
7 месяц беременности – начало третьего триместра. В этот период женщина сильно меняется внешне. Лишние килограммы и выступающий живот вносят изменения и в привычный ритм жизни. Не следует утруждаться и перегружать себя домашними делами. Отдых и спокойный образ жизни – лучшее, что будущая мама может дать ребенку в этот период.
Возможные ощущения в этот период
Во время ожидания ребенка объем крови в организме женщины постоянно увеличивается, чтобы обеспечить повышенные потребности беременной в кислороде, а также питательных веществах. В третьем триместре беременности в организме женщины крови становится на 45 % больше, чем в самом начале беременности. Сердце работает более интенсивно, а частота сердцебиения возрастает в среднем на 10-12 ударов в минуту.
В связи с этим будущая мама может ощущать повышенное сердцебиение, которое в совокупности с приступами жара, может причинять сильное неудобство и дискомфорт. Происходит это в основном после физических нагрузок или резкой смены положения тела.
Также возможно учащенное дыхание или приступы одышки. Возникают они из-за растущей матки, ограничивающей место для расширения легких при глубоком вдохе, и эти ограничения заставляют женщину дышать глубже и быстрее, чтобы обеспечить ребенка и себя необходимым количеством кислорода.
При появлении одышки необходимо:
- Изменить положение тела
- Уменьшить физические нагрузки
- Глубоко и медленно дышать
- Расслабиться и выпрямить спину
В этот период многие будущие мамы замечают отеки на лице после пробуждения. Это нормальное явление на таком сроке беременности, причиной является большое скопление воды под кожей. Если же отеки не спадают в течение всего дня, а также присутствуют еще и на ногах в районе ступней и щиколоток – необходимо срочно сообщить об этом своему врачу.
Еще одна проблема третьего триместра беременности – поздний токсикоз. Появляется он из-за разлада гармоничной работы всех органов и систем организма женщины. Признаками такого токсикоза являются:
- Сильная жажда. Беременная пьет много жидкости, а мочи выделяется несколько меньше, чем обычно
- Тошнота и рвота
- Сильные отеки рук и ног
- Шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, а также головная боль и головокружение
- Боли в области желудка и подреберья
- Повышение артериального давления
- Появление белка в моче
При появлении хотя бы нескольких из вышеперечисленных признаков, следует немедленно обратиться к ведущему акушеру во избежание эклампсии.
Развитие плода в этот период
Будущий малыш в конце седьмого месяца беременности весит 900 грамм, при росте 34 сантиметра. Кора головного мозга ребенка уже имеет сформированные и развитые извилины. Масса мозга постоянно увеличивается.
На этом этапе заканчивается формирование легких, однако ребенок, рожденный на сроке 28 недель, первое время не сможет дышать самостоятельно и будет находиться в специальном детском боксе. Но, как показывает практика, дети, рожденные на этом этапе развития жизнеспособны, так как полностью сформированы и имеют такой, же внешний вид, который будет при доношенной беременности, но вес и рост гораздо меньше.
Ребенок может располагаться внутри матки вперед головой или же ножками. На самом деле, у него еще достаточно места, чтобы изменить свое положение. В период сна ребенок спокоен и будущая мама не ощущает никакого дискомфорта. А вот период бодрствования ознаменовывается интенсивными движениями плода, которые женщина хорошо чувствует. Периоды сна и бодрствования мамы и малыша могут не совпадать, и иногда беременной приходится больше отдыхать днем, потому, что в ночное время малыш ведет себя очень активно.
29-30-31-32-33 неделя беременности.
Далее 8 месяц.